domingo, 26 de abril de 2009

Influenza: El gobierno, con las defensas bajas‏

Aún bajo los latigazos de la crisis financiera internacional, en medio de una batalla cada vez más cruenta contra el narcotráfico y con los pleitos electorales encima, se le abrió al gobierno de Felipe Calderón un cuarto frente: brotó en el país la epidemia de influenza por virus porcino,una enfermedad respiratoria contra la que no existe vacuna y la cual ha cobrado ya alrededor de 68 víctimas, según la estadística oficial.El secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos –a quien Calderón le confía una parte clave de su estrategia para promover las acciones de su gobierno–, pasó de describir el brote como "casos habituales fuera de temporada" a la admisión de que se trata de una epidemia y, ante la presión general, a anunciar medidas preventivas extraordinarias para evitar que la enfermedad se propague descontroladamente, dada su peculiar virulencia. Y entonces sí, Calderón convocó al Consejo de Salubridad General que depende de la Presidencia y encabeza el secretario de Salud, con facultades para establecer medidas obligatorias y que abarca a todas las organizaciones, públicas y privadas del Sistema Nacional de Salud, y todas aquellas que estén relacionadas con éste, incluyendo las autoridades administrativas federales, estatales y municipales.En la rueda de prensa que ofreció en Los Pinos el viernes 24, Córdova Villalobos explicó que el primer caso del tipo de influenza que tiene en alerta al país se registró el lunes 13 y que, después de practicarle los estudios correspondientes al paciente se decretó la alerta epidemiológica el jueves 16. En este período, la información sobre lo que sucedía en los hospitales de la Ciudad de México se mantuvo bajo resguardo hasta que los laboratorios de Estados Unidos y Canadá detectaran con precisión cuál era esa enfermedad. El funcionario ha permanecido al lado del presidente Felipe Calderón desde el pasado miércoles 22, cuando laboratorios de Toronto, Canadá, le confirmaron al gobierno de México que se estaba enfrentando una situación inédita en el mundo por la capacidad de acción que mostraba este virus. Se especificó entonces que los especialistas canadienses descubrieron en él componentes genéticos propios de los cerdos. La noche del jueves 23 se tomaron las primeras medidas de prevención, entre ellas la suspensión de clases en todos los niveles, desde preescolar hasta universitario.Alrededor de las 9:00 horas del viernes comenzaron a llegar los secretarios de Estado a Los Pinos. El día anterior Calderón, de gira en el Estado de México, recibió la confirmación de que se trataba deinfluenza por virus porcino, y desde entonces estaba en contacto permanente con el secretario de Salud para medir el avance de la epidemia.La noche del viernes, en la reunión del Consejo de Salubridad General, el presidente Felipe Calderón dijo estar consciente de la seriedad del brote de influenza por virus porcino, y que ya se habían tomado las medias necesarias para proteger a la población.

Suben alimentos 31 por ciento‏


y tu que haces pelele calderon para parar esto, eres un inutil, un pobre diablo !!!pobre mexico de tenerte dizque de presidente



Suben alimentos 31 por ciento
En México, los incrementos en los alimentos no sólo se mantuvieron, sino que meses después, registraron un segundo repunte.Foto: Archivo
Las alzas iniciaron entre enero y abril de 2008, cuando se produjo el aumento mundial de los precios de granosKarla Garduño y Moisés Ramírez
Cd. de México (26 abril 2009).- La crisis ya se instaló en la mesa de los mexicanos.Hace un año, con 100 pesos se podía comprar un kilo de frijol, uno de arroz, otro de pollo y uno de jitomate, así como un litro de aceite, una docena de huevo y regresar con casi 10 pesos de cambio.Ahora, con esa cantidad de dinero habría que dejar el kilo de pollo y seis huevos.Esto se debe a que, de enero del 2008 a marzo del 2009, la canasta recomendada por el Instituto Nacional de Nutrición para la dieta diaria de una familia de cinco miembros subió 31 por ciento, de 103.22 a 135.12 pesos.Esta alza supera la del 4 por ciento que se otorgó, en promedio, al salario mínimo en el País para el 2009.Luis Lozano, coordinador del Centro de Análisis Multidisciplinario de la UNAM, explicó que esta situación no sólo ha reducido el consumo, sino ha provocado que se sustituyan unos insumos por otros."La carne que más se consume es la de res, que ahora está como en 80 pesos, pero como el pollo es más barato (26.5 pesos el kilo) la gente con un nivel de ingreso bajo tiende a consumir ahora más pollo, incluso el retazo de pollo o hasta las vísceras, que son todavía más baratas", comentó.Las alzas iniciaron entre enero y abril de 2008, cuando se produjo el aumento mundial de los precios de granos -debido al mayor consumo de India y China para la producción de etanol- y del petróleo.Sin embargo, cuando el crudo bajó, en la segunda mitad de ese año, los precios de los alimentos se ajustaron a la baja... aunque en otros países.En México, los incrementos no sólo se mantuvieron, sino que meses después, cuando el dólar empezó a subir, registraron un segundo repunte.

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